
Родился в 1872 году в селении Ага-Стал Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. Скончался в 1937 году в своем доме, в селении Ага-Стал Касумкентского района Дагестана.

Родился в 1961 году в лезгинском селении Микрах Ахтынского (ныне Докузпаринского) района Дагестанской АССР. В 1984 году окончил Литературный институт им. М. Горького. Работает в Дагестанском книжном издательстве, живет в Махачкале.

им. М. Горького. Преподает в Дагестанском Государственном педагогическом университете, живет в Махачкале.


С 2004 года по настоящее время является председателем правления Союза писателей Республики Дагестан. Живет в Махачкале.

В 1994 году в Дагестанском книжном издательстве выпустил поэтический сборник на лезгинском языке «Югьни йиф». После кончины Кейседина Бейдуллаевича его вдова, Г.С. Алиева, подготовила к печати и опубликовала еще две книги поэта – «Фана дуьнья» (Махачкала, 2015 г., на лезгинском языке) и «Миг судьбы» (Москва, 2019 г., на русском языке).

Родилась в 1953 году в селении Каладжух Кусарского района Азербайджанской АССР, в 1974 году окончила факультет журналистики Азербайджанского государственного университета, более 40 лет отдала работе в республиканской периодике. С 1997 года по настоящее время работает главным редактором газеты «Самур», выходящей в свет в Баку. Живет в Баку.

Теране Оруджева (в замужестве Керимова) родилась в 1967 году в лезгинском селении Пирал Кусарского района Азербайджанской ССР. Мать ее была учительницей, писала стихи; отец столярничал и плотничал. С детских лет Теране говорила на родном для нее лезгинском языке.
Окончив в родном селе девять классов, переехала в Тулу, где жили тогда ее старшие братья. Там же после окончания средней школы получила медицинское образование и начала работать по специальности. Выйдя замуж, переехала в Москву, где трудилась в детских поликлиниках в качестве медицинского работника.
Со школьных лет писала стихи, сначала на азербайджанском языке, затем на русском. Любовь к поэзии и мечта писать на родном языке привели ее в столичную школу лезгинского языка, организованную ФЛНКА (Федеральной лезгинской национально-культурной автономией), где Теране выучила грамматику родного языка.
Стихи Теране Оруджевой печатались в газетах «Кусар», «Самур», «Лезги газет», в альманахе «Илгьамдин булахар» («Родники вдохновения»), изданном в 2019 году в Махачкале, журналах “Дагестан” и “ЛИterra”. В 2021 году в московском издательстве “Грифон” вышла в свет ее первая поэтическая книга “Не грусти, сердце”.
Живет в Москве.
Абдуселим Абумуслимович Исмаилов – современный лезгинский поэт, прозаик, драматург, журналист, Народный писатель Дагестана. Родился в 1947 году в селении Келе Магарамкентского района, после окончания филологического факультета ДГУ много лет работал в дагестанской прессе. Автор более двух десятков книг поэзии и прозы, вышедших в свет на лезгинском и русском языках, восьми пьес, поставленных на сцене национального театра, соавтор шести документальных историко-этнографических фильмов. Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан. Живет в Махачкале.
Сейфудин Техмезбегович Шахпазов – современный лезгинский поэт, публицист. Родился в 1960 году в селе Гельхен Курахского района Республики Дагестан, где живет и сейчас. После окончания ветеринарного факультета Дагестанского аграрного университета по настоящее время работает врачом-ветеринаром. Член Союза журналистов России. Стихи пишет со школьных лет, публиковался в районных и республиканских газетах, журналах и коллективных сборниках. В 2016 году в издательстве «Новый Кавказ» вышла в свет первая книга его стихотворений на лезгинском языке «КIанда заз зул» («Люблю осень»).